Respon Pemerintah Indonesia dalam Menyikapi Keberadaan ISIS di Indonesia - Azizah, Nur; Shofa, Data Yaumis; Adi, Depict Pristine (Jurnal Review Politik, 2020)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan respon pemerintah Indonesia dalam menyikapi keberadaan Islam Irak dan Suriah atau ISIS yang memiliki ideologi yang bertentangan dengan ideologi bangsa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan dengan menyajikan data secara deskriptif dan dianalisis secara kualitatif dengan cara meneliti bahan-bahan kepustakaan seperti jurnal, buku, artikel, dan berita di internet yang berkaitan dengan obyek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Indonesia sangat responsif dalam menyikapi keberadaan ISIS di Indonesia, bebragai upaya telah dilakukan oleh pemerintah Indonesia dalam memberantas keberadaan ISIS di Indonesia. Diantaranya dengan mengeluarkan surat edaran yang ditujukan kepada bupati, gubernur, wali kota diseluruh daerah, mencegah WNI untuk pergi ke Suriah dan Irak, dan tidak memulagkan WNI eks ISIS.