Mohammad Natsir: Konsep Hubungan antara Negara dan Islam dalam Mosi Integral Natsir - Pangestu, Dimas Aldi; Sudrajat, Ajat (Jurnal Review Politik, 2020)
Momen penyelamatan penting Natsir untuk mencegah disintegrasi bangsa adalah Mosi Integral Natsir. Tujuan artikel ini adalah menganalisis hubungan antara negara dan Islam dalam Mosi Integral Natsir. Metode yang digunakan adalah metode sejarah Kuntowijoyo dengan langkah-langkah pemilihan topik, heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Mosi Integral Natsir dalam konsepsi Islam dan negara bisa dilihat dalam dua konteks kesejahteraan dan persatuan. Indonesia menurut beliau secara de facto dalam persoalan kenegaraan tidak bisa dipisahkan dari agama sehingga Republik Indonesi Serikat perlu dilebur kembali ke Republik Indonesia negara yang ideal menurut Islam. Negara bertujuan untuk mencukupi kebutuhan masyarakat dalam jasmani maupun rohani dimana hak dan kewajiban yang menurut Islam perlu dipenuhi negara tidak mencukupi.