Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini di Masa Pandemi - Gustini MS (JPTI (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Taman Indonesia), 2022)
Perkembangan anak pada usia dini adalah awal dari gerbang perkembangan seseorang perkembangan sosial pada anak usia dini juga di pengaruhi berbagai faktor, baik faktor yang mendukung ataupun faktor yang akan menghambat tumbuh kembang anak itu sendiri, faktor yg mendorong perkembangan anak usia dini salah satu nya di dapat dari lingkungan keluarga, keluarga berperan sangat penting dalam perkembangan anak usia dini karena lingkungan keluarga adalah lingkungan yang paling sering terjadinya onsteraksi sosial pada anak usia dini, selain adanya faktor pendorong ttersebut ada juga faktor yg menghambat tumbuh kembang anak seperti masa sekarang dengan adanya wabah atau PANDEMI yg melanda dunia, faktor pandemi yang membuat seorang anak jadi memiliki batasan yang besar untuk mengejar berbagai hal untuk tumbuh kembangnya senhigga membuat anak memerlukan pendorong/bimbingan yang lebih agar tetap dapat berkembang secara baik, pendorong tersebut harus di lakukan lingkungan keluarga terutama orang tua sebagai faktor utama perkembangan sosial anak dalam melakukan hal-hal yang dapat memakasimalkan perkembangan sosia emosional pada anak usia dini.