UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK PADA USIA 5-6 TAHUN MELALUI BUKU CERITA BERGAMBAR DI TK INSAN MADANI BEKASI - Yayu Susilawati; Ajeng Priendarningtyas (JPTI (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Taman Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Minat Baca Anak Usia Dini Melalui Buku Cerita Bergambar Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK INSAN MADANI Kecamatan Mustika Jaya Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan desain oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara untuk mengetahui aspek kesenangan, tertarik dan berinisiatif. Tehnik ananlisis data pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktifitas membaca dengan menngunakan Buku Cerita Bergambar dapat meningkatkan minat baca anak pada anak usia 5-6 tahun TK INSAN MADANI Kecamatan Mustika Jaya Kota Bekasi yang tampak meliputi 4 aspek yaitu rasa senang, ketertarikan, berinisiatif dan perhatian. Minat tersebut ditunjukan dengan pencapaian skor kategori minat tinggi sebelum tindakan dilakukan mencapai 48,7%, meningkat menjadi 62,2% pada tindakans iklus I dan meningkat menjadi 73,5% pada tindakan siklus II. Hasil penelitian ini memberikan arti penting untuk pengembangan kebijakan pendidikan ,khususnya terkait dengan minat baca anak.