Penyuluhan Mengenai Penggunaan Dosis Obat Yang Tepat Kepada Masyarakat Di Desa Kairatu - Micie Elsye Sariwating (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 2021)
Obat merupakan unsur yang sangat penting dalam upaya penyelenggaraan kesehatan. Sebagian besar intervensi medik menggunakan obat, oleh karena itu diperlukan obat tersedia pada saat diperlukan dalam jenis dan jumlah yang cukup, Obat adalah bahan atau zat yang berasal dari tumbuhan, hewan,mineral maupun zat kimia tertentu yang dapat digunakan untuk mengurangi rasa sakit, memperlambat proses penyakit dan atau menyembuhkan penyakit. Obat harus sesuai dosis agar efek terapi atau khasiatnya bisa kita dapatkan. Golongan obat adalah penggolongan yang dimaksud untuk peningkatan keamanan dan ketepatan penggunaan distribusi yang terdiri dari obat bebas, obat keras, psikotropika dan narkotika, obat bebas terbatas. Sebelum kegiatan pengabdian kepada Masyarakat, dilakukan survey awal kepada kepala desa dan wawancara terhadap beberapa masyarakat terkait penggunaan dosis obat yang tepat. Setelah mendapatkan data awal dan kesepakatan waktu kami melakukan kegiatan tersebut. Tahapan pertama yakni dengan dilakukan penyuluhan terkait Penggunaan Dosis Obat Yang Tepat kepada masyarakat dan dilanjutkan dengan pemberian edukasi serta tanya jawab terhadap pemateri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 01 Desembar 2021 bertempat di kantor desa kairatu, Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat dari jam 09.00-11.00. Kehadiran peserta saat dilakukan edukasi berjumlah 50 warga. Peserta sangat antusias dalam mengikuti setiap tahapan yang diberikan, dan saat dinerikan kesempatan untuk menanyakan terkait yang belum dipahami juga begitu interaktif.