Optimalisasi Kapasitas SDM Kelompok Tani Kampung Kukuk Sumpung Guna Meningkatkan Ketahanan Pangan - Nurul Khoiriyah; Ririt Yuniar; Ridha Octaviani; Inggit Fitria Wibhisono; I Gede Pandu Aria Ariwangsa (Abdi Implementasi Pancasila:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sektor pertanian di Indonesia memiliki potensi besar untuk terus berkembang dan melayani berbagai fungsi. Pengembangan di sektor pertanian dapat memberikan banyak manfaat dari segi ekonomi, sosial, dan lingkungan. Akan tetapi, tujuan dasar sektor ini adalah memastikan ketahanan pangan. Salah satu cara untuk meningkatkan ketahanan pangan di sektor pertanian adalah dengan membentuk Kelompok Tani. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu Kelompok Tani Bumi Asih, Kampung Kukuk Sumpung dalam meningkatkan produktivitas petani yang tergabung dalam kelompok tani Bumi Asih dan produksi sumber pangan Kampung Kukuk Sumpung, Desa Gobang, Kecamatan Rumpin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan paradigma penelitian konstruktivisme. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kajian literatur. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari informan masyarakat Kampung Kukuk Sumpung yang mata pencahariannya sebagai petani dan tergabung dalam kelompok tani Bumi Asih Kampung Kukuk Sumpung. Pengumpulan data primer menggunakan observasi, wawancara mendalam dan kajian literatur. Sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen kelompok tani Bumi Asih. Hasil penelitian yang didapat, yaitu dalam meningkatkan ketahanan pangan, harus terlebih dahulu melakukan upaya dalam meningkatkan kapasitas SDM kelompok tani Bumi Asih yang andal dan profesional dengan cara melakukan pengelolaan kelompok dari segi pendidikan, pelatihan dan pengalaman anggotanya didukung dengan penyuluhan pertanian secara berkesinambungan. Kemudian, pembinaan dan sosialisasi yang menyeluruh dan peran lebih dari Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dan Penyuluh Petani Swadaya (PPS) sebagai komponen utama dalam proses penyampaian inovasi agar terciptanya kemandirian dan produktivitas kelompok tani.