ASUHAN KEBIDANAN KEHAMILAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DENGAN HYPEREMESIS GRAVIDARUM TINGKAT I DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI DEBY CHYNTIA TAHUN 2019 - Irna Devianty; Cindy Hidayat; Herlina Br Sitepu; Horasmiani Damanik; Christine Octavia; Kurnia Ilahi (Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 2022)
Hiperemesis gravidarum merupakan ibu hamil yang mengalami mual muntah yang berlebihan, dapat menimbulkan gangguan aktivitas sehari – hari sehingga membahayakan kesehatan bagi janin dan ibu. Survei awal yang dilakukan didapatkan bahwa dari 10 ibu hamil yang berada di klinik tersebut, 5 diantaranya mengalami Hiperemesis Gravidarum Tingkat 1. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan asuhan kepada ibu hamil dengan hyperemesis tingkat 1 di Klinik tersebut sesuai dengan pola asuhan kebidanan yang sesuai dengan kasus. Metode penelitian dalam kasus ini adalah metode observasional dengan jenis penelitian studi kasus yang dilakukan selama 3 hari berturut – turut dalam waktu seminggu dengan memperhatikan pola asuhan yang diberikan dalam 3 kali kunjungan dan membandingkan hasilnya setiap kali melakukan kunjungan. Dari hasil survei yang dilakukan, didapatkan dari 10 ibu hamil yang berada di klinik tersebut, 5 diantaranya mengalami Hiperemesis Gravidarum Tingkat 1. Ibu hamil yang terdapat didaerah tersebut merasakan bahwa banyak terjadi perubahan baik itu perubahan pola makan atau nutrisi maupun ke fisik mereka selama mereka hamil. Saran kepada klinik bidan untuk lebih memberikan penyuluhan tentang pentingnya pemeriksaan sejak awal kehamilan jika terjadi mual dan muntah yang berlebihan dan kepada instansi pendidikan untuk lebih menambah sumber ilmu untuk pengembangan penelitian selanjutnya. Dan bagi peneliti selanjutnya untuk lebih mengembangkan asuhan kebidanan yang akan diberikan dengan kasus yang sama