Analisis Kadar Vitamin C Pada Gonad Bulu Babi (Diadema Setosum) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS - Jamila Fachrunisa Kabakoran; Djulfikri Mewar; Stacia Kikalessy (Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 2022)
Bulu babi (Diadema setosum) biasa disebut landak laut (Sea urchin/uni) adalah kelompok hewan laut dari filum Echinodermata yang dikonsumsi gonadnya (Telur) oleh masyarakat Desa piru, Dusun Telaga, Dusun Pulau Osi. Vitamin C adalah zat yang dibutuhkan oleh tubuh yang berperan sebagai zat antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar vitamin C pada bulu babi (Diadema setosum). Metode penelitian ini adalah analitik experimental dilakukan analisis kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis. Penelitian ini dilakukan dengan konsentrasi 3, 5,7, 9 dan 11ppm dengan panjang gelombang 200-400nm dengan hasil panjang gelombang yang dipakai adalah 265nm dengan nilai absorbansi pada konsentrasinya 0,016 ; 0,029 ; 0,044 ; 0,052 ; dan 0,069. Hasil penelitian kandungan vitamin C pada gonad bulu babi Desa Piru adalah 11.904 mg gonad bulu babi Dusun Telaga adalah 13.098 mg dan gonad bulu babi Dusun Pulau Osi adalah 13.120 mg. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gonad bulu babi mengandung kadar vitamin C pada gonad bulu babi di Dusun Pulau osi lebih tinggi dibandingkan gonad bulu babi Desa Piru dan Dusun Telaga. Penelitian ini dilakukan berdasarkan faktor pengambilan acak dan faktor lingkungan perairan pada bulu babi (Diadema setosum) .