PENGARUH PENGGUNAAN MOBILE MONEY TERHADAP INKLUSI KEUANGAN PADA USIA PRODUKTIF DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA - Elizabeth Fiesta Clara Shinta Budiyono (Jurnal Pijar, 2023)
Informasi dan teknologi yang berkembang semakin mempengaruhi kegiatan masyarakat, seperti halnya kegiatan keuangan. Internet dan smartphone sebagai hasil perkembangan tersebut meningkatkan penggunaan teknologi mobile money dimasyarakat. Mobile money adalah terobosan teknologi disektor keuangan yang merupakan awal mula adanya electronic money. Mobile money diciptakan dengan fitur yang lebih mudah diakses oleh masyarakat. Penggunaan mobile money dipercaya dapat meningkatkan inklusi keuangan di masyarakat. Inklusi keuangan adalah kondisi dimana ketersediaan akses keuangan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dalam kegiatan saving, payment, investment dan lainnya. Peningkatan penggunaan mobile money dan inklusi keuangan diharapkan dapat mengurangi kemiskinan di Kabupaten Gunungkidul, Indonesia. Sebanyak 486.509 individu adalah populasi pada penelitian ini dengan jumlah 400 sampel. Analisis regresi sederhana digunakan dengan hasil bahwa penggunaan mobile money secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap inklusi keuangan di Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta . Dengan hasil tersebut, diharapkan adanya upaya untuk mendorong masyarakat menggunakan mobile money secara terus menerus sehingga meningkatkan inklusi keuangan menuju pengentasan kemiskinan.