Gambaran Skala Nyeri Haid (Dismenorea) Pada Remaja Putri Di Desa Tanjungrejo Kabupaten Sukoharjo - Iiq Widowati Suryaning Putri; Norman Wijaya Gati (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2023)
Dismenore merupakan kondisi yang terjadi saat menstruasi, yang dapat mengganggu aktivitas dan memerlukan penanganan ditandai dengan rasa sakit atau nyeri hebat pada perut atau panggul. Tujuan penelitian mengetahui gambaran skala nyeri haid (dismenorea) pada remaja putri di Desa Tanjungrejo Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif desain non analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 155 remaja putri dengan total sampel sebanyak 61 responden, teknik sampling dengan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner pengukuran skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS). Analisa data menggunakan metode univariat berupa statistik deskriptif. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar karakteristik responden berdasarkan usia berada pada remaja akhir dengan rentang usia 16-19 tahun sebanyak 29 orang (47,5%), sebagian besar mengalami menarche normal pada usia 12-13 tahun sebanyak 47 orang (77,0%), skala nyeri haid (dismenorea) nyeri sedang terdiri dari 28 responden (45,9%). Direkomendasikan penelitian selanjutnya untuk menghubungkan variabel lain atau yang berkaitan dengan nyeri haid remaja