Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Tentang Mitigasi Dan Kesiapsiagaan Bencana Banjir - Yulaikha Istiqomah; Eska Dwi Prajayanti (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2023)
Masyarakat di tepi sungai sangat rentan terhadap banjir, sehingga sangat penting untuk memahami mitigasi dan kesiapsiagaan bencana banjir untuk menghadapi dan mengantisipasi banjir. Tujuan penelitian mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap masyarakat tentang mitigasi dan kesiapsiagaan bencana banjir. Metode penelitian deskriptif kuantitatif, teknik pengambilan data purposive sampling, Populasi penelitian ini adalah warga RW 5,6,7 Kelurahan Bumi Laweyan  sebanyak 478 kepala keluarga, sampel 72 responden, instrument penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan mitigasi, pengetahuan kesiapsiagaan, sikap mitigasi dan sikap kesiapsiagaan bencana banjir yang telah diuji validitas dan reliabilitas oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan dari 72 responden di Kelurahan Bumi Kecamatan Laweyan gambaran pengetahuan mitigasinya 87,5% dalam kategori baik, 11,1% dalam kategori cukup dan 1,4% dalam kategori kurang dan gambaran sikap mitigasinya 98,6% positif dan 1,4% negatif. Gambaran pengetahuan kesiapsiagaannya 87,5% dalam kategori baik, 8,3% dalam kategori cukup dan 4,2% dalam kategori kurang dan sikap kesiapsiagaannya 98,6% positif dan 1,4% negatif. Sebagian besar masyarakat memiliki pengetahuan yang baik dan sikap positif tentang mitigasi bencana banjir. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan melakukan penelitian mengeksplorasi menggunakan metodologi hipotetis dan prosedur yang berbeda dan mengecek pengaruh dari masing- masing variabel, untuk mengetahui pengaruh terhadap mitigasi dan kesiapsiagaan bencana banjir dan melaksanakan penelitian yang menjadi kekurangan dari tinjauan ini.