Pemetaan Sektor Unggulan dan Keterkaitan Antar-Sektor Dalam Perencanaan Pembangunan di Kota Ternate - hasyim, abdul wahab (HUMANO, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sektor-sektor yang menjadi sektorBasis dan Non-Basis di Kota Ternate, menganalisis keterkaitan antar sektor dalammendorong peningkatan kontribusi pada Pembangunan daerah dan, memberikangambaran tentang sektor yang bukan basis. Analisis yang digunakan meliputiLocation Quitiont (LQ) dan analisis Shift â Share (SâS). Hasil penelitian, yangtermasuk sektor unggulan adalah: Listrik, Air & Gas, Bangunan, Perdagangan Hotel& Restaurant, Pengangkutan & Telekomunikasi, Keuangan dan Jasa Perusahaan danJasa-Jasa. Sedangkan Pertanian, Pertambangan & Penggalian dan IndustriPengolahan bukan merupakan sektor unggulan. Secara Regional Share,pertumbuhan seluruh sektor-sektor ekonomi menunjukkan hasil positif.Proportional Shiftnya positif, artinya secara sektoral pertumbuhan ekonomi KotaTernate tergolong cepat. Sementara untuk Differential Shift, seluruh sektor-sektorekonomi memberikan hasil negatif, sehingga secara sektoral daya saing ekonomiKota Ternate tergolong rendah. Belanja mempengaruhi sektor non basis maupunsektor basis 1 dan basis 2, demikian pula PAD berpengaruh terhadap setiap sektor