ANALISIS KESULITAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL TEOREMA PHYTAGORAS PADA PESERTA DIDIK - Henra Ahmad (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Suppa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kesulitan dalam menyelesaikan soal teorema phytagoras, (2) faktor yang apa saja yang menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan, dan (3) upaya mengatasi faktor kesulitan. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis, angket, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini; (1) kesulitan yang dialami peserta didik adalah kesulitan dalam prosedur penyelesaian, kesulitan dalam operasi hitung, dan kesulitan dalam memahami konsep, (2) kesulitan yang paling dominan adalah kesulitan dalam memahami konsep, (3) tingkat kesulitan dalam prosedur penyelesaian kategori sangat rendah, (4) tingkat kesulitan dalam operasi hitung kategori sedang, (5) tingkat kesulitan dalam memahami konsep kategori tinggi, (6) factor-faktor penyebab terjadinya kesulitan yang dialami peserta didik, yaitu (a) Suasana rumah/keluarga kurang mendukung, (b) Kurangnya kecakapan belajar,, (c) kurangnya bahan bacaan, alat peraga dan pemanfaatannya, (d) kurangnya motivasi belajar, (e) tidak memiliki teman/kelompok belajar, (f) kurangnya penguasaan bahasa dan symbol, (g) ketidakmampuan dalam menerapkan rumus-rumus matematika, (h) kurangnya perhatian dan metode pembelajaran yang tidak bervariasi, (i) konsentrasi terganggu saat proses pembelajaran berlangsung, (j) Kurang memahami soal-soal matematika, (k) kurangnya minat belajar, (l) kesehatan terganggu saat proses pembelajaran berlangsung, (m) tempat belajar yang kurang mendukung, (7) berdasarkan faktor kesulitan maka dapat ditentukan upaya mengatasinya.