Systematic Literature Review Identifikasi Penerapan Model Pembelajaran Terhadap Kecemasan Matematika Siswa - Freddy Prasetyo; Dadang Juandi (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Matematika hingga saat ini masih menjadi momok menakutkan bagi siswa, hal tersebut ditandai dengan dialaminya kecemasan matematika pada siswa, terdapat berbagai faktor yang mampu menimbulkan kecemasan matematika, salah satunya adalah penggunaan metode pembelajaran yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengindetifikasi bagaimana penerapan berbagai model pembelajaran matematika terhadap kecemasan matematika siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Systematic Literature Review (SLR). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari berbagai model pembelajaran matematika yang ada, terdapat dua puluh model pembelajaran yang dapat menjadi alternatif untuk mengatasi kecemasan matematika pada siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dari berbagai model pembelajaran matematika tersebut memiliki cara kerja dan efektivitas tersendiri dalam mengatasi kecemasan matematika siswa, sesuai dengan kondisi lingkungan belajar dan karakteristik peserta didik, sepanjang model pembelajaran tersebut dapat membuat suasana pembelajaran matematika menjadi interaktif dan menyenangkan.