Analisis Indikator Sosial Ekonomi dan Pembangunan Daerah Kabupaten Halmahera Barat - hasyim, abdul (PENAMAS (PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT))
Pembangunan harus dipahami sebagai suatu proses yangmultidimensional, yang melibatkan segenap pengorganisasian danpeninjauan kembali atas sistem-sistem ekonomi dan sosial secarakeseluruhan. Selain peningkatan pendapatan dan output, prosespembangunan itu juga berkenaan dengan serangkaian perubahan yangbersifat mendasar atas struktur-struktur kelembagaan, sosial, danadministrasi, sikap-sikap masyarakat dan bahkan seringkali jugamerambah adat-istiadat, kebiasaan, dan sistem kepercayaan yang hidupdalam masyarakat yang bersangkutan (Todaro, 2000). Akhirnya,meskipun pembangunan itu biasa diartikan dalam konteks nasional,akan tetapi jangkauannya yang sedemikian luas telah memaksadilakukannya serangkaian modifikasi atau penyesuaian yang bersifatmendasar atas sistem- sistem ekonomi dan sosial internasional.