PROSEDUR PENYUSUNAN TES BERBASIS HOTS PADA EMPAT KETERAMPILAN BERBAHASA ARAB - SIHABUDDIN SIHABUDDIN (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
The main characteristic of a good test is validity. To obtain a valid test, moreover the test is used to measure higher-order thinking skills or what is commonly called HOTS, there are stages or procedures that must be passed. The procedures for preparing HOTS-based tests on the four Arabic language skills are: determining the basic competencies or objectives of administering the Arabic test, selecting test material including the components and skills of the Arabic language which are determined and which will be tested as well as the subject matter to be tested, making indicators or objectives specifically to be measured, preparing test grids, drafting questions (tests), reviewing tests, and finalizing test arrangements. ABSTRAKKarakteristik utama suatu tes yang baik adalah valid. Untuk memperoleh sebuah tes yang valid, apalagi tes tersebut digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi (higher-order thinking skills) atau yang lazim disebut HOTS, maka ada tahapan atau prosedur yang harus dilalui. Adapun prosedur dalam penyusunan tes berbasis HOTS pada empat keterampilan berbahasa arab yaitu : menentukan kompetensi dasar atau tujuan penyelenggaraan tes bahasa arab, pemilihan materi tes meliputi komponen dan keterampilan berbahasa arab yang ditentukan dan yang akan diteskan serta pokok bahasan yang akan diteskan, membuat indikator atau tujuan khusus yang akan diukur, menyusun kisi-kisi tes, menyusun draft soal (tes), mereview tes, dan finalisasi penyusunan tes.