KONDISI EKONOMI DAN LINGKUNGAN PULAU GEBE, PASCA TAMBANG NIKEL - hasyim, abdul (MAKALAH UNKHAIR)
Prospek pertambangan energi dan mineral di Indonesia pada 20 tahunterakhir ini mengalami kemajuan pesat, kemajuan ini ditandai dengan meningkatnyavolume produksi dan berkembangnya usaha eksploitasi jenis sumberdayaenergi dan mineral yang pada tahun-tahun 1970-an sampai 1980-an belumbanyak berkembang di Indonesia. Hasil penyelidikan dan pemetaan geologi yangtelah dilakukan di sekitar 90 % dari luas wilayah daratan Indonesia, telahmengidentifikasikan wilayah negara dari Sabang sampai Merouke memilikipotensi kekayaan berbagai jenis mineral dan energi yang sangat diminati pasarekspor (Ness, 1999), termasuk kawasan Timur Indonesia juga memiliki kekayaansumber daya mineral dan energi pertambangan yang sangat bersar (Katili, 2002).Sumbangan atau kontribusi pertambangan terhadap Produk Domestik Bruto(PDB) Indonesia tahun 1996 telah mencapai 5,25%, angka ini jauh meningkat biladibanding dengan capaian tahun 1983 yang hanya sebesar 1,13% dari PDBIndonesia. Pertumbuhan yang sangat signifikan ini, menunjukkan bahwa sektorpertambangan dapat menjadi sektor andalan bagi pembangunan perekonomiansuatu negara (Ness,1999).