PENGGUNAAN GAME EDUKASI BERBASIS WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN VOCABULARY SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - ROHMATIN ROHMATIN (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2023)
n carrying out the learning process, teachers can choose and use several learning media that are appropriate to the characteristics of students and subject matter. This study aims to improve students' vocabulary skills in learning English related to Descriptive text material and pronouns: subject, object and possessive through Wordwall-based educational games for class VII H students at MTsN 5 Jombang. The background of this research is the low understanding and ability of students' vocabulary in English subjects. In this classroom action research, the research subjects were students of class VIIH, in 30 students. Data collection methods used are observation, interviews, tests, and documentation. The data analysis technique uses a qualitative descriptive technique which includes the stages of data collection, data reduction, data presentation, and data verification. The results showed that there was an increase in students' vocabulary skills which resulted in an increase in student learning outcomes. namely: in cycle 1 activities the class average reached 73.17 to 83.50 in cycle II and an increase in the presentation of students' mastery learning by 23.30%, from 70.00% of students who completed learning to 93.30%. Thus, from this study it can be concluded that the use of wordwall-based educational games can improve vocabulary skills in learning English for class VII H MTsN 5 Jombang. ABSTRAKDalam melakukan proses pembelajaran, guru dapat memilih dan menggunakan beberapa media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa dan materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan vocabulary siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris terkait materi Descriptive text serta pronouns:subject, object dan possessive melalui game edukasi berbasis Wordwall pada siswa kelas VII H MTsN 5 Jombang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya pemahaman dan kemampuan perbendaharaan kata atau vocabulary siswa pada mata pelajaran bahasa inggris. Dalam penelitian tindakan kelas ini, subyek penelitian adalah siswa kelas VII H yang berjumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan vocabulary siswa yang bedampak dengan meningkatnya hasil belajar siswa. yaitu: pada kegiatan siklus 1 rata-rata kelas mencapai 73,17 menjadi 83,50 di siklus II dan peningkatan presentasi ketuntasan belajar peserta didik sebesar 23,30% yakni dari 70,00% peserta didik yang tuntas belajar menjadi 93,30%. Dengan demikian, dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan game edukasi berbasis wordwall dapat meningkatkan kemampuan vocabulary pada pembelajaran bahasa inggris siswa kelas VII H MTsN 5 Jombang.