Pemetaan Kawasan Sentra Produksi bagi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan menengah di Propinsi Maluku Utara - hasyim, abdul (PENAMAS (PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT))
Pembangunan ekonomi yang hanya mengejar pertumbuhan tinggi denganmengandalkan keunggulan komparatif yang didasarkan pada: kekayaan alam yangberlimpah, upah tenaga kerja murah,dipertahankan lagi. Daya saing tidakdan posisi strategis, saat ini sulit untukdapat diperoleh dari misalnya faktor upahrendah atau tingkat bunga rendah, tetapi harus pula diperoleh dari kemampuanuntuk melakukan perbaikkan daninovasi secara berkesinambungan. Porter(1990) mengatakan bahwa faktor keunggulan komparatif telah dikalahkan olehkeungulan kompetitif, dengan kemajuan teknologi.Setiap kawasan unggulan masih mempunyai faktor keunggulan khususyang bukan didasarkan pada biaya produksi yang murah saja, tetapi lebih dari itu,yaitu adanya inovasi (inovation). Sumberdaya alam yang dimiliki saat ini sudahtidak dapat diandalkan lagi karena sudah banyak terkuras. Oleh karena itu yangmengarah pada pembentukan keunggulan daya saing perlu digali dan tentunyasetelah itu perlu dan harus diterapkan. Hirarki faktor produksi perlu dibuat untukmengetahui peranan factor produksi didalam menciptakan keunggulan daya saingproduk unggulan yang merupakan potensi suatu kawasan. Untuk menciptakankeungulan daya saing kawasan, makajauh lebih baik dan lebih utama melaluimekanisme penciptaan faktor-faktor produksi dibandingkan dengan faktor-faktoryang diwariskan (business factor).Pembangunanekonomiyanghanyamengejarpertumbuhantinggidengan mengandalkankeunggulankomparatifyangdidasarkanpada:kekayaanalamyang berlimpah,  upah  tenaga  kerja  murah, dipertahankanlagi.Dayasaingtidak dan  posisi  strategis,  saat  ini  sulit  untuk dapatdiperolehdarimisalnyafaktorupah  rendahatautingkatbungarendah,tetapiharuspuladiperolehdarikemampuan  untuk   melakukan   perbaikkan   dan  inovasi   secaraberkesinambungan.Porter  (1990)mengatakanbahwa  faktorkeunggulankomparatiftelahdikalahkanoleh keungulankompetitif,dengankemajuanteknologi.Setiap  kawasan  unggulan  masih  mempunyai  faktor  keunggulan  khusus yang bukandidasarkan padabiayaproduksiyang murahsaja,tetapilebihdariitu, yaituadanyainovasi(inovation).Sumberdayaalamyang dimilikisaatinisudah tidakdapat diandalkanlagikarenasudahbanyakterkuras.Oleh karenaituyang mengarahpadapembentukankeunggulandayasaingperludigalidan  tentunya setelahituperludanharusditerapkan. Hirarkifaktorproduksiperludibuatuntuk mengetahuiperananfactorproduksididalammenciptakankeunggulandayasaingproduk  unggulan  yang  merupakan  potensi  suatu  kawasan.  Untuk  menciptakan  keungulandayasaingkawasan,maka  jauhlebihbaikdanlebihutamamelalui  mekanismepenciptaanfaktor-faktorproduksidibandingkandenganfaktor-faktor yangdiwariskan(businessfactor).