PENYULUHAN SWAMEDIKASI OBAT HERBAL DI PKK KECAMATAN PONDOKGEDE KOTA BEKASI - Tuty Yanuarti; Lia Idealistina; Nova Anggraeni; Fitri Solissa; Hanifah Aqil (Jurnal Antara Abdimas Kebidanan, 2020)
Pendahuluan: Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di PKK Kecamatan Pondokgede Kota Bekasi adalah sebagai salah satu bentuk dari Tri dharma Perguruan Tinggi sebagai tempat proses pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat yang mengambil peranan penting didalam masyarakat Bekasi dan sekitarnya agar lebih mengenal tanaman dan dapat memanfaatkan sebagai tanaman obat keluarga (TOGA). Metode: Metode yang dilakukan dengan menggunakan cara penyuluhan terhadap tanaman yang dapat digunakan sebagai obat. Penyuluhan meliputi pengenalan tanaman obat, manfaat serta kegunaan tanaman obat, cara pembuatan obat herba berdasarkan literatur yang ada. Hasil: Tanaman yang digunakan untuk pengobatan penurun demam adalah jahe, kunyit, bawang merah. Tanaman yang digunakan untuk luka adalah lidah buaya, Iodium, cocor bebek, daun sirih, penicillin. Dan tanaman yang digunakan untuk diare adalah daun jambu, kunyit, daun sendok, daun kayu putih, teh. Kesimpulan: Pengabdian masyarakat di Kecamatan Pondokgede Kota Bekasi adalah untuk pemanfaatan bahan alam disekitar wilayah Pondokgede untuk pengobatan swamedikasi jenis penyakit panas, diare dan pengobatan luka