UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN COVID-19 DENGAN“GOTONGROYONG JAGA TETANGGA” DI RW VIII KECAMATAN JATIASIH - Rahayu Khairiyah; mariyati; Niken Ayu; Pitri Gea (Jurnal Antara Abdimas Kebidanan, 2020)
Pendahuluan: Penambahan dan penyebaran kasus Covid-19 secara global berlangsung cukup cepat. Pada tanggal 28 Maret 2020 WHO memasukkannya dalam kategori Very High risk assessment dimana pada saat itu telah dilaporkan total temuan kasus infeksi sebesar 571.678 kasus dengan total 26.494 kematian. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam pengendalian dan pencegahan penularan penyakit Covid-19 di RW VIII Kecamatan Jatiasih. Metode: Tahap pelaksanaan yang meliputi edukasi masyarakat, pengorganisasian, pelatihan pemuda dan kader kesehatan, pendampingan pemantauan isolasi mandiri dengan diakhiri tahap evaluasi kegiatan. Hasil: Masyarakat Indonesia yang tidak mematuhi himbauan pemerintah untuk menanggulangi pandemik virus corana ini yang diakibatakan oleh bias kognitif dan masyarakat tidak patuh protokol pandemic Covid-19 karena masyarakat kurang memiliki pemahaman risiko tertular Covid-19 Kesimpulan:. Kegiatan ini diterima masyarakat dengan baik. Kader dan masyarakat saling membantu dalam memantau pencegahan penualaran Covid-19