PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU RUMAHTANGGA TENTANG HIV/AIDS DI RT 001/014 KELURAHAN JATIBENING KECAMATAN PONDOK GEDE BEKASI - Lilik Susilowati; Lili Falikhatun; Resi Galaupa (Jurnal Antara Abdimas Kebidanan, 2018)
Pendahuluan: UNAIDS melaporkan Epidemi HIV Global seluruh dunia pada tahuh 2014 sebanyak 36,9 juta orang dan 50 % diantara adalah perempuan (17,4 juta). Berdasarkan laporan kemenkes RI dari Juli sampai September 2014 jumlah yang terinfeksi HIV di Indonesia sebanyak 7.335 kasus. Ibu rumah tangga ternyata menjadi kelompok tertinggi yang menderita penyakit mematikan HIV/AIDS sebanyak 6.539 kasus. Berdasarkan studi pendahuluan peneliti terhadap 10 ibu rumah tangga di RT.001/014 Kel. Jatibening Bekasi di dapatkan hasil 10% dengan pengetahuan baik, 40% dengan pengetahuan cukup dan 50% dengan pengetahuan kurang. Metode: Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dengan edukasi peningkatan pengetahuan tentang HIV-AIDs Hasil: Hasil kegiatan penyuluhan didapatkan peningkatan pengetahuan tentang HIV-AIDs Kesimpulan: Implikasi dari hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah perlu dilakukanya penyuluhan tentang HIV-AIDs.