PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN MP-ASI DINI PADA BAYI DI POSYANDU JAYA KUSUMA KELURAHAN CAKUNG TIMUR JAKARTA TIMUR - Lili Falikhatun; Mariyani; Masluroh (Jurnal Antara Abdimas Kebidanan, 2018)
Pendahuluan: Angka Kematian Bayi adalah jumlah kematian bayi dalam usia 28 hari pertama kehidupan per 1000 kelahiran hidup. Angka Kematian Bayi menurut WHO tahun 2015 di Indonesia 27 per 1000 kelahiran hidup. Angka Kematian Bayi di Indonesia masih tinggi dari negara ASEAN lainnya, jika dibandingkan dengan target MDGs. Penyebab kematian pada bayi di Indonesia yang disebabkan oleh pneumonia dan diare, Salah satu penyebab dari diare adalah pemberian MP-ASI dini..Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Posyandu Jaya Kusuma di dapatkan, bayi yang mendapatkan MP-ASI dini dari 20 angket yang di sebarkan didapatkan hasil 75% memberikan MP-ASI dini sejak usia< 6 bulan. Metode: Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dengan edukasi peningkatan pengetahuan tentang MP-ASI. Hasil: Hasil kegiatan penyuluhan didapatkan peningkatan pengetahuan tentang MP-ASI Kesimpulan: Implikasi dari hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah perlu dilakukanya penyuluhan pentingnya MP-ASI