PENGGUNAAN INSTAGRAM DALAM PEMBELAJARAN ISTIMA’ PADA MAHASISWA SASTRA ARAB UIN JAKARTA - Asifah Asifah; Faisal Hendra (Berajah Journal, 2023)
Instagram merupakan sosial media yang sangat populer di berbagai negara. Instagram digunakan oleh masyarakat untuk membagikan moment mereka, berupa foto maupun video. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukan kepada masyarakat bahwa Instagram mempunyai manfaat yang lain yaitu untuk pembelajaran istima’ bahasa Arab, dan khususnya untuk mahasiswa di program studi sastra Arab Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dan informasi dikumpulkan dengan menggunakan wawancara dan menggunakan quesioner berupa google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram sangat bermanfaat bagi pelajar bahasa Arab dalam kemahiran istima’. Hasil tersebut merupakan responden dari mahasiswa Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Tanggapan mereka sangat berguna dalam hasil penelitian ini, terdapat 19 dari 30 mahasiswa yang telah mengisi quesioner tersebut dan merospen bahwa Instagram dimanfaatkan untuk mereka belajar bahasa Arab, dan mereka mempunyai kepuasan tersendiri dari akun yang mereka jadikan acuan untuk pembelajaran bahasa Arab khususnya dalam istima’.