EDUKASI RELAKSASI TRADISIONAL OUKUP PADA IBU NIFAS - Fadjriah Ohorella; Nurqalbi Sampara (Jurnal Antara Abdimas Kebidanan, 2021)
Pendahuluan: Air Susu Ibu ( ASI ) merupakan nutrisi alamiah bayi dengan kandungan gizi paling sesuai untuk pertumbuhan optimal. Begitu pentingnya memberikan ASI kepada bayi tercermin pada rekomendasi WHO. Agar setiap bayi baru lahir mendapatkan ASI. Tujuan : Terapi Oukup pada ibu nifas merupakan cara perawatan tradisional guna memberikan efek relaksasi pada ibu nifas. Metode: Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan peningkatan pengetahuan tentang Relaksasi Oukup pada ibu nifas guna memperlancar produksi ASI Hasil: Dari hasil olahan data menggunakan uji Paired Samples Test dengan jumlah sampel 47 orang diperoleh ada peningkatan pengetahuan dari rata-rata nilai quisioner pre-test diperoleh nilai jawaban yang benar 58,88 setelah penyuluhan berubah menjadi 76,66. Kesimpulan: Terdapat 3 orang (6,38%) dari 47 responden yang pengetahuannya masih belum meningkat sebelum dan sesudah webinar