PIJAT OKSITOSIN MEMPENGARUHI KELANCARAN ASI - Nurhidayat Triananinsi; Sutrani Syarif; Mudyawati Kamaruddin (Jurnal Antara Abdimas Kebidanan, 2021)
Pendahuluan:Produksi dan pengeluaran ASI dipengaruhi oleh hormon prolatin dan oksitosin, gerakan isapan bayi merangsang serat saraf dalam puting susu ibu. Hormon Prolaktin merangsang payudara untuk menghasilkan lebih banyak air susu. Oksitosin merangsang kontraksi otot-otot yang sangat kecil yang melindungi duktus dalam payudara.Kontraksi ini menekan duktus dan mengeluarkan air susu, salah satu cara meningkatkan produksi ASI adalah Pijat Oksitosin Metode:Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan peningkatan pengetahuan secara webinar tentang pentingnya Pijat Oksitosin untuk memperlancar ASI. Hasil:Hasil kegiatan tersebut didapatkan peningkatan pengetahuan mengenai pentingnya Pijat Oksitosin untuk memperlancar ASI. Kesimpulan:Webinar terkait pemberian edukasi kesehatan khususnya pijat oksitosin untuk kelancaran ASI demi keberhasilan menyusui adalah hal penting yang harus diketahui ibu hamil dan Ibu Nifas.