SOSIALISASI MINUMAN KUNYIT ASAM SEBAGAI TERAPI PENURUNAN INTENSITAS NYERI MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI - Ika Nur Saputri; Dwi Handayani; Basyariah Lubis; Irma Nurianti; Sri Melda Bangun; Jurpia Yasara (Jurnal Antara Abdimas Kebidanan, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Pada wanita yang normal setiap bulan akan mengalami menstruasi. Menstruasi adalah proses keluarnya darah dari vagina akibat pelepasan jaringan endometrium karena tidak ada sel telur yang matang yang dibuahi oleh sperma. Banyak perempuan yang mengalami masalah menstruasi walaupun pada dasarnya menstruasi merupakan proses yang alami. Salah satu masalah menstruasi yang sering terjadi adalah nyeri menstruasi atau dismenorea. Dismenorea adalah terjadinya nyeri di bagian panggul selama menstruasi dan produksi prostaglandin. Dismenorea pada umumnya dimulai sejak mengalami menstruasi pertama (menarchea). Pemberian minuman asam jawa merupakan salah satu penatalaksanaan nyeri menstruasi secara non farmakologis. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada remaja putri. Persiapan pertama yang dilakukan sebelum terjun kelapangan yaitu mendiskusikan materi yang akan disosialisasikan kepada remaja putri. Persiapan selanjutnya membuat spanduk yang mempermudah proses sosialisasi. Hasil: Minuman kunyit asam terbukti dapat menurunkan nyeri menstruasi pada remaja putri. Kesimpulan: Minuman kunyit asam dapat diolah sebagai obat untuk menurunkan nyeri menstruasi. Selain itu hasil olahan minuman kunyit asam ini bisa dijual agar menghasilkan pendapatan bagi remaja putri