PENCEGAHAN DEPRESI PADA ANAK KORBAN BENCANA DI DESA SARAMPAD CIANJUR - Mahyar Suara; Bayu Laksamana (Jurnal Antara Abdimas Kebidanan, 2022)
Pendahuluan: Masa anak-anak merupakan masa pertumbuhanemas menuju remaja . Tugas perkembangan anak menyelesaikankrisis identitas yang merupakan tantangan psikososial. Perubahanidentitas diri yang tidak sesuai dengan masa perkembangannyamengakibatkan meningkatnya emosi dan berujung pada kondisidepresi. Berdasarkan hasil pengkajian dengan menggunakankuesioner depresi yang disebarkan kepada anak-anak desaSarampad Cianjur dengan jumlah 30 anak, hasilnya semua anakmengalami depresi: depresi ringan 40,0%, sedang 40,0 % danberat 20%, sehingga dilakukan tindakan untuk mengatasi depresidengan Tehnik Relaksasi Guided Imagery.Metode: Metode Teknik Relaksasi Guided Imagery dilakukantiga tahapan: pertama demostrasi kepada semua yaitu 30 anakyang mengalami depresi, kedua anak melakukan TehnikRelaksasi Guided Imagery setiap satu hari, selama satu minggu,ketiga disebarkan kembali kuesioner.Hasil: Hasil tingkat depresi menjadi menurun yaitu depresi ringan63,3%, sedang 23,3%dan berat 13,3%. Hasil analisis didapatkan pValue 0,000 yang menunjukkan adanya perbedaan yangsignifikan antara sebelum dan setelah tindakan Guide Imagerypada anak yang mengalami depresi di Desa Sarampad Cianjur.Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa tehnik relaksasi GuidedImagery bisa diterapkan untuk mengatasi masalah deperesi padaanak-anak . Diharapkan tehnik tersebut bisa diterapkan untukmengatasi masalah depresi pada anak-anak korban bencanadengan pendampingan dari relawan bimbingan Konselingsehingga diperlukan adanya pelatihan lanjut tentang tehnikrelaksasi Guided Imagery.