Karakterisasi Sifat Fisis Keramik Porselin Alumina Sebagai Bahan Isolator Listrik - Maryati Doloksaribu (EINSTEIN (e-Journal), 2013)
Telah dilakukan penelitian karakterisasi sifat fisis pengaruh komposisi alumina untuk pembuatan keramik alumina porselin sebagai bahan isolator listrik. Bahan baku yang digunakan adalah campuran dari  Kaolin (Bangka), Kuarsa (Sukabumi), Feldsfar (Lodoyo) dan Alumina (Produk Jerman, 99%), dimana komposisi alumina divariasikan yaitu 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% berat total seluruh bahan. Suhu pembakaran divariasikan yaitu 1100oC, 1200oC, 1300oC, 1400oC dan 1500oC, pada masing-masing suhu ditahan selama 2 jam. Berdasarkan pengujian densitas, porositas, termal ekspansi, kuat tembus listrik dan analisa mikrostruktur dengan menggunakan XRD dan SEM, terlihat bahwa persentase alumina memberikan pengaruh terhadap sifat fisis dari keramik porselin alumina. Dari karakterisasi sifat fisis yang dihasilkan maka besarnya kuat tembus listrik dengan komposisi alumina 10% hingga 20% yang disinter pada suhu 1500oC dapat digunakan sebagai isolator listrik tegangan tinggi.