PENGARUH KOMPOSISI SERAT IJUK DAN BATU GAMPING TERHADAP SIFAT MEKANIK BETON - Debora Limbong; Makmur Sirait (EINSTEIN (e-Journal), 2019)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui sifat mekanik dari beton yaitu  kuat tekan, kuat tarik dan daya serap air setelah penambahan serat  ijuk dan batu gamping dalam campurannya. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium beton teknik sipil USU mulai dari bulan juni 2018 sampai dengan bulan Juli 2018. Metode pembuatan  yang dilakukan adalah beton berbentuk silinder dengan ukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. campuran beton yang digunakan mengacu pada beton mutu  rendah K175 dengan perbandingan campuran semen : pasir : kerikil adalah 1:2:3. Variasi perbandingan serat ijuk dan batu gamping  yang ditambahkan kedalam campuran beton sebesar 0,5% : 5%, 2%: 15%, 4%: 25% dari agregat halus, dan sampel diuji setelah perawatan 28 hari. Dari hasil pengujian diperoleh nilai kuat tekan tertinggi sebesar 23,3 MPa, nilai kuat tarik tertinggi 2,6 MPa dan daya serap air sebesar 2,28% dari massa keringnya  pada penambahan 0,5%  serat ijuk dan 5% batu gamping dalam campuran beton.Kata Kunci : Palm, Limestone, Compressive Strength, Tensile Strength and Water Absorption