Rancang Bangun Miniatur Eskalator Otomatis Menggunakan Sensor Berat (Load Cell) Berbabsis Mikrokontroler ATmega 2560 - Ferry Oliver Sinaga (EINSTEIN (e-Journal), 2020)
Miniatur eskalator otomatis ini dirancang dengan tujuan untuk memberikan gambaran bagaimana eskalator otomatis beroperasi dengan menggunakan sensor berat (load cell) sebagai pendeteksi objek dan sensor arus yang berfungsi sebagai pendeteksi arus untuk menggerakan dan menghentikan motor, miniatur eskalator otomatis ini memiliki dua indikator yaitu buzzer akan menghasilkan bunyi ketika sensor berat mendeteksi adanya beban dan LCD 16x2 yang menampilkan massa beban yang terdeteksi serta arus pada sensor arus ACS712 sebagai penggerak motor servo. Hasil pengukuran sensor berat (load cell) dengan variasi 20 beban yang berbeda dan tiga kali percobaan untuk setiap beban menghasilkan nilai presisi yang tinggi sebesar 99.670% yang mana membuktikan bahwa sensor bekerja dengan baik. Beban terendah yang dapat dideteksi oleh sensor adalah 90 gram dan beban maksimal 5 kg Sumber tegangan berasal dari power supply (PLN) yang dihubungkan dengan adaptor.