Rancang Bangun Penghitung Obat Secara Otomatis Dengan Menggunakan Mikrokontroler At89s51 Memanfaatkan Inframerah Dan Photodioda - Kadri Ginting; Abd. Hakim Siregar (EINSTEIN (e-Journal), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat hardware dan sofware yang digunakan sebagai alat pencacah obat, untuk membuat rangkaian mekanik secara otomatis. Penelitian ini menggunakan fotodioda sebagai sensor penerima yang memberikan hasil cacahan dan inframerah sebagai pemancar cahaya. Metode yang digunakan melakukan pengujian sensor terhadap diameter obat yang berbeda, melakukan pengujian sensitivitas sensor, pengujian ketepatan pencacahan, waktu pencacahan obat dan pengujian kualitas alat yang dirancang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Sensor dapat berfungsi dengan baik dan dapat mencacah obat tablet dengan diameter < 1 cm. Hal ini dibuktikan dengan ketepatan sensor mencacah obat tablet dengan diameter 0,75 cm. Pada pengujian sensitifitas sensor, obat dapat dicacah dengan baik apabila jarak antara suatu obat dengan obat lainnya apabila jaraknya ≥ 1 cm. Pencacahan obat bekerja dengan baik yang dibuktikan dengan jumlah obat yang ditampilkan pada LCD sama dengan jumlah obat yang dihitung secara manual. (4) Alat hanya dapat mencacah secara terus menerus dengan tepat selama 8 menit dan dapat mencacah dengan tepat lagi apabila kondisi alat sudah normal kembali.Kata kunci: Mikrokontroler AT89S51, fotodioda, inframerah, motor DC, sistem   otomatis, tampilan LCD