UJI DAYA ABSORBANSI ETANOL PADA DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Fitrisia Krisa Bella Gultom; Jelita Nababan; Tama Melati Sinambela; Tia Harizka; Rahmatsyah Rahmatsyah (EINSTEIN (e-Journal), 2017)
Sirih merupakan tanaman menjalar dan merambat pada batang pohon di sekelilingnya dengan daunnya yang berbentuk jantung, berujung runcing, tumbuh bersilang-seling, bertangkai, teksturnya agak kasar dan mengeluarkan bau jika diremas. Batangnya berwarna cokelat kehijauan, berbentuk bulat dan berkerut. Sirih hidup subur dengan ditanam di daerah tropis dengan ketinggian 300-1000 m di atas permukaan laut terutama di tanah yang banyak mengandung bahan organik dan air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya absorbansi spectrum cahaya pada rendaman daun sirih hijau dengan pelarut etanol yang divariasikan konsentrasinya yaitu 50%, 70%, dan 96%. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis gelombang spectrum menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendaman daun sirih hijau dengan pelarut etanol 70% merupakan absorbansi terbaik dari tiga variasi larutan yang diuji. Hal ini ditunjukkan dengan gambar gelombang spectrum yang didapatkan. Sampel yang paling efektif mengabsorbat spektrum adalah pada sampel dengan konsentrasi etanol 70%.Kata Kunci : Daun Sirih Hijau, Pelarut Etanol, Gelombang Spektrum