PENGUKURAN SUHU RESERVOIR PANAS BUMI DENGAN MENGGUNAKAN PERSAMAAN GEOTERMOMETER EMPIRIS DI DESA MARDINDING JULU KABUPATEN DELI SERDANG - Sri Wahyuni; Rahmatsyah Rahmatsyah (EINSTEIN (e-Journal), 2014)
Telah dilakukan penelitian pengukuran suhu reservoir panas bumi dengan tujuan untuk mengetahui nilai reservoir panas bumi di desa Mardinding Julu kabupaten Deli Serdang. Menggunakan persamaan geotermometer empiris berupa geotermometer Na-K, geotermometer  Na-K-Ca, dan geotermometer Na-K-Ca-Mg. Pengukuran suhu permukaan sumber air panas dilakukan pada 4 titik, setiap titik diambil dua sampel dengan mengukur pH, mengukur konsentrasi unsur kimia, yaitu Na, K dengan menggunakan alat ICP dan Ca, Mg dengan cara titrimetri. Hasil perhitungan menunjukkan rata-rata dari persamaan Geotermometer Na-K 383,65˚C, Geotermometer Na-K-Ca 175,63˚C, dan Geotermometer Na-K-Ca-Mg 1391,39˚C. Kata Kunci : Panas bumi, geotermometer empiris, suhu