RANCANG BANGUN TONGKAT UNTUK PENYANDANG TUNANETRA BERBASIS ARDUINO UNO DAN APLIKASI ANDROID - Khairunnisa Suka; Sabani . (EINSTEIN (e-Journal), 2020)
Tongkat ultrasonik ini dirancang dengan tujuan untuk mendeteksi penghalang didepan pada tunanetra dengan lebih baik. Pada Tugas Akhir ini digunakan tongkat tunanetra yang dapat dilipat, dan sebagai pendeteksi tambahan diberikan dengan menggunakan sensor ultrasonik yang dipasang di bagian depan tongkat.  Dengan memanfaatkan mikrokontroller jenis Arduino Uno sebagai rangkaian pengontrol, Sensor Ultrasonik HC-SR05. Karakterisasi sensor, tongkat penyandang tunanetra ini dan pengujian prototipe tongkat tunanetra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi transfer sensor ultrasonik hc-sr05 adalah t = t=39.24+57.94 S dengan faktor korelasi sebesar r = 0.99998; sensitivitas sebesar 57,94 μs/cm; ripitabilitas sebesar 99,927 %, difaktorkan pengukuran waktu yang berulang-ulang sehingga sensor bekerja dengan baik. Sebagai output digunakan LCD sebagai penampil berapa jarak sensor, Aplikasi Android sebagai indikator bunyi jarak yang dikirim oleh Bluetooth serta dan dilengkapi juga dengan SMS. Indikator dari Android dapat memberikan tanda dengan baik dengan memberikan tanda berupa bunyi pada jarak lebih kurang 150 cm. apabila jarak kurang dari 30 cm maka SMS aka terkirim ke kerabat dengan delay kurang dari satu menit.