Preparasi Nanopartikel Fe3O4 (magnetit) dari Pasir Besi Sebagai Bahan Pengisi Termoplastik HDPE (High Density Poliethylene) - Hepi Armen Gea; Nurdin Bukit (EINSTEIN (e-Journal), 2016)
Tujuan dalam penelitian ini membuat nanokomposit campuran HDPE dengan kompatibilizer PE-g-MA (2%) berat dan tanpa PE-g-MA dengan bahan pengisi Nanopartikel Fe3O4 (magnetit) yang telah berhasil dipreparasi dengan komposisi (2, 4, 6, 8) % berat. Metode pembuatan nanokomposit menggunakan internal mixer Laboplastomil dengan laju 60 rpm selama 10 menit pada suhu 150o C dengan masing-masing variasi % berat bahan pengisi. Kemudian dilakukan penekan panas (hot press) dan penekan dingin (cold press) untuk pemotongan dengan dumbbell pemotong standar JIS K 6781 dan kemudian  dilakukan uji tarik. Dari hasil analisis diperoleh sifat mekanik dengan nilai terbaik untuk kekuatan tarik yaitu tanpa menggunakan PE-g-MA, sedangkan untuk perpanjangan putus diperoleh nilai terbaik pada komposisi nanokomposit dengan menggunakan PE-g-MA dan Modulus Young’s dengan nilai terbaik tanpa menggunakan PE-g-MA.Kata kunci : Nanopartikel Fe3O4, termoplastik HDPE, sifat mekanik