NALISIS STRUKTUR NANO PARTIKEL SILIKA DARI ABU AMPAS TEBU MENGGUNAKAN METODE XRD - Doli Bonardo; Raptama Siburian (EINSTEIN (e-Journal), 2020)
Nano silika disintesis dari abu ampas tebu dengan variasi suhu pembakaran awal 300 C, 400 C, 500 C dan 600 C menggunakan metode kopresipitasi. Tujuan analisis struktur ini adalah untuk mengidentifikasi sistem kristal nano silika yang terbentuk, fasa kristal yang muncul dan ukuran kristal nano silika yang terbentuk serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh suhu pembakaran awal abu ampas tebu terhadap nano silika yang dihasilkan ditinjau dari ketiga parameter tersebut. Dari analisis XRD, diperoleh difraktogram yang menunjukkan keempat nano silika yang diuji memiliki 2 fasa kristal, yaitu fasa silika dan garam. Suhu pembakaran awal pada abu ampas tebu sangat mempengaruhi jumlah fasa silika yang terbentuk. Semakin tinggi suhu pembakaran awal abu ampas tebu, maka semakin meningatkan kuantitas fasa silika yang terbentuk. Selain itu sistem kristal yang muncul pada masing-masing nano silika berturut-turut adalah kubik, trigonal, heksagonal dan tetragonal. Dengan menggunakan persamaan Debye Scherrer yang telah dimodifikasi, diketahui bahwa ukuran kristal nano silika yang dihasilkan semakin kecil seiring bertambahnya suhu pembakaran awal terhadap abu ampas tebu.