SIFAT MEKANIK KOMPON KARET ALAM DENGAN FILLER NANOPARTIKEL TEMPURUNG KELAPA - Fitriani Fitriani; Nurdin Bukit (EINSTEIN (e-Journal), 2022)
Telah dilakukan penelitian pencampuran nano partikel Tempurung Kelapa (TK) yang digunakan sebagai bahan pengisi pada kompon karet dengan tujuan mengetahui sifat mekanik dari kompon dengan berbagai variasi nano partikel TK. Sifat mekanika yang meliputi kekerasan, kekuatan tarik dan perpanjangan putus. Metode yang digunakan dalam pembuatan nanopartikel TK adalah metode kopresipitasi. Metode pembuatan kompon karet menggunakan mesin open mill dengan variasi komposisi bahan nano partikel TK yaitu (0, 2, 4, 6, dan 8 ) phr. Dengan mencampurkan bahan activator dan bahan kimia lain yang sesuai standard. Hasil uji Sifat mekanik karet diperoleh nilai kekuatan tarik terbaik terdapat pada sampel ke 4 dengan komposisi bahan pengisi 6 phr yaitu sebesar 2,6 Mpa, dengan perpanjangan putus terbaik pada sampel ke 4 dengan komposisi bahan pengisi 6 phr yaitu sebesar 100 %, dan uji kekerasan terbaik diperoleh 51 Shore A dengan variasi bahan pengisi 6 phr. Dari hasil analisis sifat mekanik yang diperoleh, maka penelitian ini dapat diaplikasikan untuk proses pembuatan sarung tangan (SNI 16-2622-2002, SNI 16-2623-2002) dan Persyaratan mutu kompon karet SNI 06-14901989; SNI 06-35682006 dan SNI 06-7031-2004).