ANALISIS CURAH HUJAN MAKSIMUM WILAYAH DELI SERDANG BERDASARKANKALENDER HIJRIAH TAHUN 1413 H – 1427 H - Miftahul Husnah; Reni Nurjannah; Lailatul Husna Lubis (EINSTEIN (e-Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh nilai maksimum curah hujan dan mengetahui bulan hijriah yang sering terjadi hujan dengan intensitas curah hujan tertinggi dalam kurun waktu 15 tahun (1413 H – 1427 H). Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan bantuan program software Microsoft Excel. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai maksimum curah hujan dalam kurun waktu 15 tahun (1413 H – 1427 H) adalah 177 mm yang terjadi pada bulan Syawal 1422 H. Dan  bulan hijriah yang sering terjadi hujan dengan intensitas tinggi dalam kurun waktu 15 tahun adalah Shafar, Rabi’ul Awal, Rabi’ul Akhir, dan Jumadil Awal.