Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di DES - Alni Nurfadhila Sari; Mujiyati Mujiyati (Duconomics Sci-meet (Education & Economics Science Meet), 2022)
Tujuan dari penelitan ini adalah untuk memeriksa pengaruh faktor internal (Return on Equity dan Debt to Equity Ratio) dan pengaruh faktor eksternal (Inflasi dan Produk Domestik Bruto) perusahaan terhadap harga saham. Penelitian ini menarik untuk dilakukan karena adanya inkonsistensi pada hasil penelitian sebelumnya. Objek yang diteliti adalah perusahaan go public sektor pertambangan yang terdaftar dalam Daftar Efek Syariah (DES) periode 2017-2020. Populasi penelitian ini berjumlah 31 perusahaan yang merupakan keseluruhan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar DES 2017-2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 15 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan terbuka syariah yang terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES) yang diperoleh melalui situs resmi www.idx.co.id, website masing-masing perusahaan, dan www.bps.co.id, serta situs resmi www.tradingview.com . Dalam menganalisis data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS25. Hasil penelitian ini, secara simultan semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial variabel ROE yang berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham sementantara variabel DER, Inflasi, PDB tidak berpengaruh terhadap harga saham.