IDENTIFIKASI PERMUKAAN DAERAH GEOTHERMAL PLTP SARULLA UNIT I MENGGUNAKAN CITRA SATELIT DI KECAMATAN PAHAE JAE KABUPATAN TAPANULI UTARA - Yowlanda Panggabean; Togi Tampubolon (EINSTEIN (e-Journal), 2019)
Perubahan lingkungan dapat diidentifikasi dengan memanfaatkan teknologi SIG. Penelitian ini menggunakan data citra satelit Landsat 8 OLI  dengan Path 129 dan Row 058 dengan periode waktu yakni tahun 2010, 2014, 2016, 2017 dan 2018. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yakni survey lapangan untuk suhu dan teknik penginderaan jarak jauh yang bertujuan untuk menganalisis perubahan lingkungan. Survey lapangan dilakukan di Kabupaten Tapanuli Utara yang terletak dikoordinat 1° 20’ - 2° 41’ LU dan 98°05’–99°16’ BT. Analisis perubahan lingkungan dilihat dengan adanya perubahan suhu dan vegetasi atau NDVI (Normal different Vegetation Index). Parameter NDVI memiliki nilai secara berurutan yakni 0.6, 0.4, 0.3, 0.25 dan 0.3 yang menunjukkan adanya penurunan tingkat kehijauan vegetasi. Nilai suhu secara berurutan yakni 22.42°C, 26.66°C, 22.08°C, 29.52°C dan 19.53°Cyang menunjukkan adanya peningkatan suhu. Hubungan antara NDVI dan LST berbanding terbalik, apabila nilai NDVI tinggi maka nilai LST rendah, dan sebaliknya apabila nilai NDVI rendah maka nilai LST tinggi.Kata Kunci : Kabupaten Tapanuli Utara, PLTP Sarulla Unit I, Geothermal, Landsat 8 OLI, suhu (LST) dan NDVI.