Pengaruh Struktur Aktiva, ROA, dan Pertumbuhan Aset Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Sub Sektor Properti Dan Real Estate di BEI Periode 2016-2020 - Muhammad Hidayat; Dona Fitria; Adi Artino (Duconomics Sci-meet (Education & Economics Science Meet), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, Return On Assets Ratio, dan pertumbuhan aset terhadap struktur modal. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor properti dan real estate periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive dan diperoleh sebanyak 12 sampel perusahaan dengan periode 5 tahun sehingga didapat 60 sampel perusahaan. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aktiva, Return On Assets Ratio, dan pertumbuhan aset secara simultan berpengaruh siginifikan terhadap struktur modal. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan struktur aktiva tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan Return On Assets Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Serta pertumbuhan aset yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal.