POLA KLIMATOLOGI DI PERAIRAN PANTAI PANDAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Elvina Dewi; Rita Juliani (EINSTEIN (e-Journal), 2020)
Telah dilakukan penelitian Pola Parameter Klimatologi Di Perairan Pantai Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah dengan tujuan mengetahui pola yang dihasilkan oleh curah hujan, suhu udara, kecepatan angin, kelembaban udara.            Metode yang digunakan adalah pengumpulan dan pengolahan data. Data yang dianalisis adalah data dalam jangka waktu 10 tahun terakhir. Untuk menghasil trend (kecenderungan) pengolahan data dilakukan dengan metode statistik dan regresi linear y = ax + b, dimana data akan dirata-ratakan sub periode data untuk 10 tahun terakhir.Hasil analisis data parameter klimatologi periode 2009-2018 menunjukkan bahwa dalam jangka waktu 10 tahun terakhir curah hujan mengalami kenaikan sebesar 60,41 mm/tahun. Curah hujan tertinggi terjadi pada tahun 2016 sebesar 5394 mm. Pada tahun 2016 kecepatan angin yang dihasilkan cukup tinggi yaitu sebesar 7,6 knot. Untuk tren yang dihasilkan menunjukan kecepatan angina mengalami penurunan sebesar 0,2162 knot. Untuk suhu udara menunjukan adanya kecenderungan menurun untuk suhu minimum sebesar 0,13940C/tahun, suhu maksimum sebesar 0,17080C/tahun dan suhu rata-rata 0,04120C. Ketika suhu udara menurun maka kelembaban udaranya akan meningkat dan waktu penyinaran matahari menurun. Kelembaban udara meningkat sebesar 0,4418% dan lama penyinaran matahari menurun sebesar 0.091%. Kata kunci : curah hujan, suhu udara, kecepatan angin, perubahan rata-rata, trend