ANALISIS SIFAT MEKANIK LIST GYPSUM BERBASIS SERAT BATANG KELOR - Masthura Masthura; Ety Jumiati; Tri Ninda Malika (EINSTEIN (e-Journal), 2022)
Telah dilakukan penelitian list gypsum berbahan serat batang kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat uji mekanik dari list gypsum berbahan serat batang kelor, Variasi komposisi campuran serat batang kelor dan tepung gipsum antara lain 0% : 100%, 2% : 98%, 4% : 96%, 6% : 94%, 8% : 92%, 10% : 90% dengan FAS 0,5. Proses pembuatan sampel list gypsum menggunakan hot press dengan suhu 90oC dan waktu 30 menit. Parameter pengujian sifat mekanik yaitu uji kuat lentur dan kuat patah. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa list gypsum berbahan serat batang kelor memiliki nilai kuat lentur sebesar 140105,4181-484416,5492 kgf/cm2 dan nilai kuat patah sebesar 788,1-2016,9  kgf/cm2, sehingga kuat lentur dan kuat patah sesuai dengan standar mutu papan serat yaitu SNI 01-4449-2006.