KELIMPAHAN DAN DOMINANSI ARTHROPODA TANAH DI KAWASAN HUTAN LINDUNG JAILOLO - Hasan, Erna; ., Bahtiar; Abdullah, Abubakar (BIOEDUKASI, 2014)
Hutan lindung adalah hutan yang mempunyai fungsi pokok sebagai perlindungan sistem penyangga kehidupan untuk mengatur tata air, mencegah banjir, dan memelihara kesuburan tanah. Arthropoda  merupakan  hewan  tanpa  tulang  dan  memiliki  kaki  beruas-ruas.  Filum  Arthropoda terdapat 5 kelas utama yaitu kelas Crustacea, kelas Chilopoda, kelas Diplopoda, kelas Arachinida, dan kelas Insekta. Kelimpahan adalah parameter kualitatif yang mencerminkan distribusi relatif spesies  organisme  dalam  komunitas,  sedangkan  dominansi  adalah  parameter  yang  menyatakan tingkat terpusatnya (penguasaan) spesies dalam suatu komunitas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelimpahan dan dominansi Arthropoda tanah di kawasan hutan lindung Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat. Metode penelitian inibersifat deskriptif, dengan menggunakan plot dan pithfall-trap, dan berlangsung pada bulan Mei2010.Telah dilaksanakan penelitian, dan ditemukan jumlah spesies secara keseluruhan berjumlah15 spesies yang tergolong dalam 13 famili. Ke-13 famili tersebut meliputi Belostomatidae, Phaneuidae, Lulusidae, Melolonthidae, Lycosidae, Loxoscelidae, Scutigeridae, Chrysomelidae, Prorhinotermidae, Therididae, Oedipodidae, Forficulidae.   Dari ke-13 famili tersebut hanya famili Formicidae ditemukan 3 spesies (Formicida latreille, Entylia sinvata, Oecophylla saragilina), sedangkan 12 famili lainnya hanya ditemukan 1 spesies dengan jumlah individu yang bervariasi. Jumlah total individu dari 13 Famili yang ditemukan adalah 308 individu dengan nilai indeks dominansinya  0,11197. Kata kunci : Hutan lindung, Arthropoda tanah, kelimpahan, dominansi