Pengembangan Bahan Ajar Statistik Pendidikan Berbasis Learning Cycle 5E dan Dampaknya Terhadap Peningkatan Hasil Belajar - Agus Abdillah (Duconomics Sci-meet (Education & Economics Science Meet), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan keefektifan bahan ajar Statistika Pendidikan berbasis Learning Cycle 5E. Penelitian ini menggunakan model Research and Development. Rata-rata hasil validasi dari ahli evaluasi & kurikulum dan ahli materi adalah 3,64 dan 3,69 (sangat valid). Artinya bahan ajar dikatakan layak. Kepraktisan diperoleh dari respon siswa terhadap bahan ajar sebesar 93,68% (sangat positif) dan observasi keterlaksanaan bahan ajar dengan rata-rata 1,73 (terlaksana seluruhnya). Dengan demikian bahan ajar dikatakan sangat praktis. Selanjutnya keefektifan bahan ajar diukur dengan menggunakan uji sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar Statistika Pendidikan yang telah dikembangkan. Dengan kata lain rata-rata hasil belajar siswa setelah menggunakan bahan ajar Statistika Pendidikan berbasis Learning Cycle 5E mengalami peningkatan.