RPJMD DALAM SENSITIVITAS EKONOMI dan KONFLIK - hasyim, abdul (MAKALAH UNKHAIR)
Tidak bisa dimungkiri bahwa, setiap daerah/wilayah selalu memiliki karakteristiktertentu termasuk ciri khas pertumbuhan ekonomi yang jika dibanding dengan daerah lainselalu terdapat perbedaan. Perbedaan-perbedaan tersebut, yang mendorong paraperencanaan pembangunan ekonomi suatu daerah pertama-tama harus mengenalikarakter ekonomi, sosial dan fisik daerah itu sendiri, termasuk interaksinya dengan daerahlain. Selain faktor fisik dan ekonomi, aspek dan pranata-pranata sosial dan budaya jugamenjadi bahan pertimbangan utama pada setiap langkah perumusan dan pembuatanperencanaan.Perbedaan-perbedaan pada aspek ekonomi, sosial, dan budaya, serta lingkunganyang demikian, menyebabkan tidak ada strategi pembangunan yang dapat berlaku untuksemua daerah. Namun di pihak lain, dalam menyusun strategi pembangunan ekonomidaerah, baik jangka pendek maupun jangka panjang, pemahaman mengenai teoripertumbuhan ekonomi wilayah, yang dirangkum dari kajian terhadap pola-polapertumbuhan ekonomi dari berbagai wilayah, merupakan satu faktor yang cukupmenentukan kualitas rencana pembangunan ekonomi daerah.