Pengaruh campuran nanopartikel Abu Boiler Kelapa Sawit (ABKS) dan carbon black terhadap sifat mekanik kompon karet - Linda Rahmadhani Harahap; Nurdin Bukit (EINSTEIN (e-Journal), 2020)
Telah dilakukan penelitian pencampurab Abu Boiler Kelapa Sawit (ABKS) dan carbon black sebagai bahan pengisi kompon karet dengan tujuan memperbaiki sifat mekanik kompon karet yang meliputi kekerasan, kekuatan tarik,perpanjangan putus, dan uji penggembungan (swelling), Filler yang digunakan untuk membuat kompon karet yaitu nanopartikel ABKS dan carbon black dengan variasi komposisi (0/0,0/100,30/70,40/60,50/50,60/40,70/30 dan 100/0) % berat.Pembuatan kompon karet dilakukan dengan menggiling karet SIR-20 ,kemudian mencampurkan dengan bahan kimia,nanopartikel ABKS dan carbon black didalam open mill. Setelah itu karet dicetak dengan ukuran 15 cm x 15 cm pada suhu 45 C . Komposisi terbaik sifat mekanil kompon karet untuk uji tarik diperoleh nilai kuat taruk pada komposisi bahan berpengisi 70/30 yaitu 2,5 MPa, Perpanjangan putus pengisi 70/30 yaitu 140%. Uji kekerasan komposisi 30/70 yaitu 57 Shore A, .Hasil uji swelling kompon yaitu bahan berpengisi 0/100 yang mengalami pengembangan sebesar 14% selama 72 jam.