Simulasi Prediksi Curah Hujan Bulanan Di Kota Medan Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda - Azhari Azhari (EINSTEIN (e-Journal), 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang simulasi prediksi curah hujan bulanan di kota Medan menggunakan metode regresi linier berganda. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi nilai curah hujan bulanan di Kota Medan menggunakan variabel prediktor suhu udara, kelembaban udara, tekanan udara, kecepatan angin, dan lamanya penyinaran matahari. Prediksi terdiri dari 5 buah yaitu prediksi 1 (data inputan 1982-2001) digunakan untuk memprediksi curah hujan bulanan dari tahun 2002-2011. Prediksi 2 (data inputan 1983- 2002) digunakan untuk memprediksi curah hujan bulanan dari tahun 2003-2011. Prediksi 3 (data inputan 1983-2002) digunakan untuk memprediksi curah hujan bulanan dari tahun 2004-2011. Prediksi 4 (data inputan 1985-2004) digunakan untuk memprediksi curah hujan bulanan dari tahun 2005-2011. Prediksi 5 (data inputan 1986-2005) digunakan untuk memprediksi curah hujan bulanan dari tahun 2006-2011. Hasil prediksi dan observasi yang didapat menunjukkan terdapat kesalahan rata-rata terkecil terjadi pada bulan Agustus dan rata-rata kesalahan terbesar terjadi pada bulan Juni.Kata Kunci : prediksi, curah hujan bulanan, metode regresi linier berganda