Analisa Respon ASEAN terhadap Terbentuknya Pakta Trilateral AUKUS - Posma Sariguna Johnson Kennedy; Yudi Sutrasna; Haetami Haetami (Duconomics Sci-meet (Education & Economics Science Meet), 2022)
Munculnya pakta trilateral AUKUS yang beranggotakan Australia, Inggris, dan Amerika Serikat semakin meningkatkan ketegangan di kawasan Indo-Pasifik terutama dengan China. Studi ini bertujuan melihat respon yang beragam dari negara-negara ASEAN dan bagaimana dampak AUKUS ini terhadap ASEAN. Studi ini disusun dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui studi literatur. Sentralisasi ASEAN menghadapi tantangan karena tidak mampu menjadikannya sebagai penyeimbang di kawasan dan respon setiap negara anggota yang berbeda-beda dalam menghadapi pakta trilateral AUKUS ini.